Skip to content
जैन धर्म में 24 तीर्थंकर हुए हैं। तीर्थंकर शब्द का अर्थ है – जो तारे, तारने वाला। तीर्थंकर को अरिहंत कहा जाता है। मूलत: यह शब्द अर्हत पद से संबंधित है। अरिहंत का अर्थ होता है जिसने अपने भीतर के शत्रुओं पर विजय पा ली। ऐसा व्यक्ति जिसने कैवल्य ज्ञान को प्राप्त कर लिया हो। अरिहंत का अर्थ भगवान भी होता है।
1-RISHAV-DEV-BHAGWAN-12-AJITNATH-BHAGWAN3-SAMBHAVNATH-BHAGWAN4-ABHINANDAN-BHAGWAN-1
भगवान ऋृषभदेव
1. Lord Rishavdev
चिन्ह – बैल (Bull)
भगवान अजितनाथ
2. Lord Ajitnath
चिन्ह – हाथी (Elephant)
भगवान सम्भवनाथ
3. Lord Sambhavnath
चिन्ह – घोड़ा (Horse)
भगवान अभिनन्दन
4. Lord Abhinandan
चिन्ह – बंदर (Monkey)
5---SUMATINATH-BHAGWAN6---PADMAPRABHU7---SUPARSWANATH-BHAGWAN8---CHANDRA-PRABH
भगवान सुमतिनाथ
5. Lord Sumatinath
चिन्ह – चकवा (Heron)
भगवान पद्मप्रभु
6. Lord Padmaprabhu
चिन्ह – कमल (Padma)
भगवान सुपार्श्वनाथ
7. Lord Suparswanath
चिन्ह – स्वस्तिक (Swastika)
भगवान चन्द्रप्रभु
8. Lord Chandraprabhu
चिन्ह – चन्द्रमा (Moon)
9---SUBHIDHINATH-BHAGWAN10---SHEETALNATH-BHAGWAN11---SREYANSHNATH-BHAGWAN12---VASUPUJYA-DEV
भगवान सुविधिनाथ
9. Lord Suvidhinath
चिन्ह – मगरम्चछ (Crocodile)
भगवान शीतलनाथ
10. Lord Sheetalnath
चिन्ह – कल्पवृक्ष (Shrivatsa)
भगवान श्रेयांसनाथ
11. Lord Sreyanshnath
चिन्ह – गैंडा (Rhinoceros)
भगवान वासुपूज्य
12. Lord Vashupujya
चिन्ह – भेंस (Buffalo)
13---BIMALNATH-BHAGWAN14---ANANTNATH-BHAGWAN15---DHARMANATH-BHAGWAN16---SHANTINATH-BHAGWAN
भगवान विमलनाथ
13. Lord Bimalnath
चिन्ह – सूअर (Boar)
भगवान अनन्तनाथ
14. Lord Anantanath
चिन्ह – बाज (Falcon)
भगवान धर्मनाथ
15. Lord Dhrmanath
चिन्ह – वज्रदंड (Vajra)
भगवान शांतीनाथ
16. Lord Santinath
चिन्ह – मृग (Deer)
17---KUNTHUNATH-BHAGWAN18---AARNATH-BHAGWAN19-MALLINATH-BHAGWAN20---MUNISUVRATA-BHAGWAN
भगवना कुंथुनाथ
17. Lord Kunthunath
चिन्ह – बकरा (Goat)
भगवान अरहनाथ
18. Lord Arahnath
चिन्ह – नंदाव्रत (Nandavrat/Fish)
भगवान मल्लिनाथ
19. Lord Mallinath
चिन्ह -कलश (Kalash)
भगवान मुनिसुव्रत
20. Lord Munisuvrat
चिन्ह – कछुआ (Tortoise)
21---NAMINATH-BHAGWAN22---NEMINATH-BHAGWAN23-PARASNATH-BHAGWAN24 - MAHAVEER SWAMI
भगवान नमिनाथ
21. Lord Naminath
चिन्ह – नीलकमल (Blue Lotus)
भगवान नेमिनाथ
22. Lord Neminath
चिन्ह – शंख (Shankha)
भगवान पार्श्वनाथ
23. Lord Parshwanath
चिन्ह – सर्प (Snake)
भगवान महावीर
24. Lord Mahavir
चिन्ह – सिंह (Lion)
आप अपने सुझाव या धर्म सम्बन्धित जानकारी हमारे साथ हमारे ईमेल – press@jain-times.com पर साझा कर सकते है।

jain-times.com ( जैन-टाइम्स.कॉम ) | Freeman Apparel & Lifestule | Mob.: - 9432 60 60 60 | Email - press@jain-times.com

error: Jain Times Content is protected !!